Return to site

力倡互帮互助 中国趋势之别样企业文化

· 中国趋势

   所谓人字好写却难做,人字两笔,一撇一捺,相互支撑;一长一短,彼此补足。这寓意着互帮互助,才是做人的根本。在刚刚过去的9月份,中国趋势控股有限公司(“中国趋势”)举办的企业文化活动,恰好宣扬了这个看似简单而哲思深远的为人处世之道。

   在该活动中,员工们向公司提供了同事之间互帮互助的故事,擦亮身边的善举。经例会点评及后续评定后,公司评选出了真实可信、令人感动的得奖故事,包括为同事买止痛药、台风维修雨蓬、撑伞送站等。这些行为看似举手之劳,但公司向每个故事中的“好心人”提供了人民币1000元奖金,且故事的提供者可一并获得礼品。奖励力度之大,可见中国趋势对互帮互助行为的大力倡导与推崇。

   在这个崇尚独立、金钱万能的商业社会,人情冷漠似乎成为常态。太多人以“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”为由,只顾着自己的一亩三分地,丢失了“赠人玫瑰、手留余香”的美德。中国趋势则认为,帮助别人,其实是帮助自己。这个道理,不是简单的道德教化。盲人提灯的故事,可以给公司员工及社会大众莫大的启发。

   有一个盲人,夜晚走路时总是提着一盏明亮的灯笼。别人觉得奇怪,也很疑惑。一个双目失明的人,没有白天和黑夜的概念,看不到高山流水,也看不到桃红柳绿,甚至不知道灯是什么,为何要挑一盏灯笼呢?岂不是多此一举,白费啦(蜡)?

   后来,盲人道出了心声:“我黑夜挑灯,不是为了照明自己,而是照亮别人。这样别人也容易看见我,不会将我撞倒。”

   点亮一盏灯,既能照亮自己,也能照亮别人。那么,假如这灯是善意、是温暖、是光明,那给他人带去的善意、温暖和光明,最终都会回到自己身上。因此,中国趋势认为,通过奖励“互帮互助”的善举,可以营造“以公司为家、温馨、团结”的文化氛围,让员工在工作时带上满满的正能量。正能量就如同空气,看不见摸不着,却可以给人带来信心和力量,让生活充满阳光和喜乐。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK