Return to site

中国趋势积极推动减碳减废

关注碳审计研讨

· 中国趋势

  由香港环境保护署香港交易及结算所有限公司联合举办的上市公司碳审计研讨会将于2019年10月31日在香港亚洲国际博览会举行。中国趋势控股有限公司(简称“中国趋势”)荣幸受到参会邀请,有机会在研讨会这个分享碳审计经验的交流平台上,听物业管理界、银行业、公用事业及建造业等不同界别的演讲嘉宾分享良好的碳管理方法,并与其他受邀上市公司交流讨论,解决碳审计过程中出现的挑战,共同为香港打造低碳经济与绿色未来。

  气候变化为全球当前面对的重大挑战之一,并为社会、环境及经济带来重大的潜在影响。据联合国官方网站发布的数据,自1990年以来,全球的二氧化碳(CO2)排放量上升近50%。而2000年至2010年十年间,碳排放量的增长速度高于此前三个十年。

  碳排放的直接影响是温度上升与海冰融化。从1901到2010年,全球海洋面积扩大,海平面平均上升19厘米。自1979年以后,北极的海冰面积以每十年107万平方千米的速度在缩小。以目前温室气体浓度和排放水平来看,到本世纪末,全球气温很可能比1850-1900年高出1.5℃。预计到2065年,海平面将平均上升24-30厘米,到2100年,平均上升40-63厘米。即使现在停止排放,气候变暖的多方面效应也会持续几个世纪。

  这些活生生的数据,打响了控制全球气候变化的保卫战。香港岛屿众多,与海洋相依。与纽约、东京、新加坡等国际都市一样,直面被海水淹没的威胁。如海平面持续上升,人们赖以生存的土地,包括那些美轮美奂、高耸如云的建筑物,将慢慢成为供海洋生物玩耍的海底世界。从我做起,守护家园的低碳行动如箭在弦。

  作为香港上市公司中的一份子,中国趋势一直在为温室气体减排出力。中国趋势认为,面对全球变暖的挑战,不仅需要人们在日常工作和生活中落实低碳措施,更需要大力研究和推行绿色环保、零排放的经济增长模式,并且可以大胆尝试“水上住宅与漂浮城市”的构想。

  中国趋势亦认为推行低碳与经济增长绝不冲突。正如联合国经济环境全球委员会在《2018报告》中指出,不可低估清洁和气候智能型经济增长的好处。采取大胆的气候行动,推行“新型气候经济”,至少可以在2030年前产生26万亿美元的经济效益。可以在创造就业机会、经济节约、市场机会和改善世界各地人民福祉方面看到实实在在的好处。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK