Return to site

多达中国就绿色建筑“新国标”组织研讨

· 多达中国

   日前,国家住房和城乡建设部、国家市场监督管理总局联合发布了编号为GB/T50378-2019的第三版《绿色建筑评价标准》(“新国标”),新国标于2019年8月1日起开始实施。多达创新(中国)有限公司(“多达中国”)组织相关业务部门对新国标展开研习与探讨。

 

   《绿色建筑评价标准》作为规范和引领我国绿色建筑发展的根本性技术标准,自2006年第一版发布以来,已历经三次修订。新国标在绿色建筑术语、评价指标体系、评价计分方式、绿色建筑等级、扩展绿色建筑内涵等方面均有明显变化与改进。在强化绿色建筑的资源节约、环境保护等性能同时,更加重视健康、舒适及适老等需求侧的新要求。

 

   新国标将“绿色建筑”的定义修订为,“是在全生命期,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑”;确立了“以人为本、强调性能、提高质量”的绿色建筑发展新模式;在指标体系上,从“四节一环保”扩充为“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”五个方面;在“以人为本”上,提高和新增了全装修、室内空气质量、水质、健身设施、垃圾等要求;同时,明确了建筑工业化、海绵城市、健康建筑、建筑信息模型等方面的技术要求。

 

   经过数小时的专题研讨,多达中国相关业务人员对新国标有了更全面的了解,一致认为,此次修订,有助于提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,并有望使我国绿色建筑评价标准总体上达到国际领先水平,形成领跑世界绿色建筑标准的新格局。

 

   多达中国长期以来致力绿色建筑、建筑节能及装配式建筑领域新技术、新产品、新工艺、新材料的推广应用,推动高质量绿色建筑发展,后续将持续关注新国标的落地实施。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK